Prävention:
Besser als Nachsorge

Prävention, Gesundheit Ernährung, Arbeitsalltag, Schichtdienst, Außendienst, Übergewicht, Metabolisches Synsdrom, Bluthochdruck, Darm, Diabetes, Hautkrebs, Krebs, Vitamine

Gesundheitsgerechte Ernährung
im Arbeitsalltag


Gesundheitstage / Workshops / Impulsvorträge /

zertifizierte Kursangebote

 

Ziel

Information und Motivation der Belegschaft zu einer Reduzierung einer ungesunden Ernährungsweise sowie zur gesundheitsförderlichen Ernährungsweise

 

Zeitrahmen

nach Bedarf und Absprachen

 

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Schichtdienst
  • Außendienst
  • Ernährung im Berufsalltag
  • Übergewicht
  • Metabolisches Syndrom
  • Bluthochdruck
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Darmgesundheit
  • Diabetesprävention
  • Hautkrebs-Präventionsmaßnahmen
  • Welche Vitamine schützen mich?
  • Durch den Nahrungsdschungel – Zutatenlisten richtig lesen
Beratung, Prävention, Seminar, Schulung, Gesundheit Ernährung, Arbeitsalltag, Schichtdienst, Außendienst, Übergewicht, Metabolisches Synsdrom, Bluthochdruck, Darm, Diabetes, Hautkrebs, Krebs, Vitamine

Gesundheitsgerechte Verpflegung
im Arbeitsalltag


Workshops / Impulsvorträge /

Projektarbeit

 

Ziel

Einfluss auf das Ernährungsverhalten der Belegschaft während des Arbeitstages sowie auf die Inanspruchnahme eines betrieblichen Verpflegungsangebots

 

Zeitrahmen

nach Bedarf und Absprachen

 

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Umsetzung einer qualitativ hochwertigen gesunden Pausenverpflegung z.B. in der betriebseigenen Kantine/Cafeteria
  • Analyse der bestehenden Verpflegungssituation im Betrieb (inkl. Speiseplananalyse)
  • Beteiligung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Erhebung der Verpflegungssituation, z. B. durch Beschäftigtenbefragungen
  • Verbesserung der bestehenden Verpflegungssituation, z. B. durch Angebot gesundheitsförderlicher Lebensmittel („Healthy Choices“) oder Einführung einer nährstoffoptimierten Menülinie
  • Beratungen z. B. zur Schaffung eines angenehmen Ambientes in der Verpflegungseinrichtung
  • Informations- und Motivationskampagnen z.B. interne Öffentlichkeitsarbeit, Screenings, Ernährungsberatung)
  • Schulungen z. B. des Küchenpersonals zur Umsetzung der aktuellen Ernährungsempfehlungen und des DGE-Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung


Prävention, Gesundheit Ernährung, Arbeitsalltag, Schichtdienst, Außendienst, Übergewicht, Metabolisches Synsdrom, Bluthochdruck, Darm, Diabetes, Hautkrebs, Krebs, Vitamine

On the Road

8 Termine à 45 Min.

Gesunde Ernährung im Außendienst: Den ganzen Tag unterwegs, ein Termin jagt den nächsten. Zeit für Pausen und eine aus­gewogene Mahl­zeit gibt es kaum. Im Kurs On the Road geht es um eine alltags­taug­liche Ernährung im Außen­dienst. Das Ziel: den persön­lichen Ess-­Alltag bestimmen und bewusster gestalten. Wie schaffe ich es im Außen­dienst gesund und aus­gewogen zu essen? Geht das überhaupt? Was ist gut für mich? Eat to go oder self­made? In diesem Kompakt­kurs werden wir das Essen und Trinken unter­wegs beob­achten und mit einfachen Tipps und Tricks aus­balancieren.

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Gesunde Ernährung nach den Richtlinien der DGE
  • aid-Pyramide und Portionsgrößen
  • Höhe und Qualität der Fettzufuhr
  • Höhe und Qualität der Kohlenhydratzufuhr
  • Motivation zu vermehrter Bewegung im Alltag
  • Flüssigkeitaufnahme mit energiefreien Getränken
  • Wissensvermittlung "Fast Food"
  • Beurteilung von Speisekarten und Außer-Haus-Verpflegung
  • Mahlzeitengestaltung
  • Eat to go oder selfmade
  • Genuss
  • Erfahrungsaustausch
Prävention, Gesundheit Ernährung, Arbeitsalltag, Schichtdienst, Außendienst, Übergewicht, Metabolisches Synsdrom, Bluthochdruck, Darm, Diabetes, Hautkrebs, Krebs, Vitamine

Schicht im Schacht

2 Termine à 180 Min.

Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit: In diesem Kompakt­kurs geht es um die voll­wertige Ernährung während und nach der Schicht­arbeit. Das Ziel ist es, den persön­lichen Ess-­Alltag zu be­stimmen und be­wusster zu gestalten. Wie schaffe ich es mich im Schicht­betrieb gesund und aus­gewogen zu ernähren? Eine zentrale Rolle spielt die Mahl­zeit­gestaltung. Es werden Ernährungs­gewohn­heiten beobachtet und mit einfachden Schritten optimiert. Genuss, Zeit­manage­ment und nützliche Tipps rund um Lebens­mittel sollen bei der Um­setzung im Alltag unter­stützen.

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Leistungsfähigkeit während wechselnden Schichten
  • Zirkadianer Rhythmus
  • Einfluss von Ernährung auf die Leistungsfähigkeit
  • Gesunde Ernährung nach DGE Richtlinien
  • Anwendung der Schichtscheibe
  • Höhe und Qualität der Fettzufuhr
  • Höhe und Qualität der Kohlenhydratzufuhr
  • ausreichend Flüssigkeit mit energiefreien Getränken
  • Mahlzeitengestaltung
  • Genuss
  • Motivation zu vermehrter Bewegung im Alltag
  • Erfahrungsaustausch
Prävention, Gesundheit Ernährung, Arbeitsalltag, Schichtdienst, Außendienst, Übergewicht, Metabolisches Synsdrom, Bluthochdruck, Darm, Diabetes, Hautkrebs, Krebs, Vitamine

Job Food Comfort

8 Termine à 60 Min.

Genussvoll und leistungsstark durch den Berufs­alltag: Haben Sie vor lauter Arbeit schon einmal das Essen vergessen? Tappen Sie abends in die Heißhunger­falle? Beinhaltet Ihre Schublade auch Nerven­nahrung? Das Gefühl, den ganzen Tag noch nichts Richtiges gegessen zu haben, führt meist abends dazu, dass wir alles nachholen. Gesundes Essen im Berufs­alltag bedarf ein bisschen Vor­bereitung und Routine. Dann werden wir mit Genuss und einem guten Gefühl belohnt. Praktische Ideen sowie konstruk­tiver Erfahrungs­austausch sind Bestand­teil jeder meiner Kurs­reihen.

 

Inhaltliche Schwerpunkte

  • Ein gesunder und aktiver Lebensstil - was gehört für Sie dazu?
  • Mit Achtsamkeit zum Gewichtsmanagement
  • Was ist das richtige Essen zur richtigen Zeit am Arbeitsplatz?
  • Gemeinsames Zubereiten von Rezepten für den Arbeitsalltag
  • Tipps für Ihre Selbstverpflegung sowie für Kantine, Restaurant und Co.
  • Wohl bekomm's - das muss ich erst einmal verdauen.
  • Gemeinsames Zubereiten von leckeren, schnellen und gesunden Rezepten
  • Lieber Stress - Es is(s)t aus! Ich ernähre mich jetzt anders.


Kraaibeek, Save Nutrition Network Logo, Kursreihe betriebliche Gesundheitsförderung

Standardisierte & zertifizierte Kursreihen für die betriebliche Gesundheitsförderung nach §20a SGB V



Integration der Themen

 

Von der Praxis lernen, zum Beispiel in Form eines gesunden Frühstücks oder Brunch für Firmen und Kleingruppen inklusive...

  • Impulsvortrag (15-20 min) zum Thema „Gesunde Ernährung“
  • Visualisierung mit Ernährungspyramide und konkreten Leerverpackungen
  • Verkostung eines selbst hergestellten, vielseitigen, gesunden Buffets (für max. 20 Teilnehmer)
Brot, Ernährung, Frühstück, Brunch, Seminar, Ernährungstherapie, Beratung, Bildung Zur Gesundheit

BildungZur Gesundheit Logo, Ernährungsberatung, Diät, Diabets, Ernährungstherapie, Prävention

T: +49 (0) 173 . 530 18 74

E: info@bildungzurgesundheit.de

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